IMG_20181201_110243 (1)

Kisaran – Dosen STMIK Royal melakukan pengabdian di lingkungan sekolah SMP Negeri 7 Tanjung Balai pada tanggal 22-23 November 2018, serta beberapa dosen yang terlibat dalam kegiatan ini khususnya dalam penerapan E – Lerning dalam penggunaan multimedia sebagai penunjang dalam kegiatan proses belajar mengajar di dalam kelas. Hal ini untuk mengetahui tingkat siswa dalam merespon penggunaan metode Role Play. Media yang sangat berperan adalah dengan mendengarkan Video percakapan Bahasa Inggris melalui CD di Kelas IX- C yang berjumlah 32 siswa.  Hal ini sangat berpengaruh pada pembelajaran bahasa inggris agar siswa dapat mengikuti percakapan yang disajikan melalui Video secara sederhana dan mencoba untuk bersosialisasi dalam kegiatan percakapan mereka dengan melakukan metode Role Play akan memotivasi siswa untuk berinteraksi di dalam kelas serta saling memberi perhatian kepada siswa dalam berkomunikasi. Peranan media interaktif sangat membantu siswa-siswi dalam memberikan kemudahan dalam pembelajaran ujar ketua pelaksana, Cecep Maulana, S.Pd. Ms.

Metode  Role Play adalah salah satu metode dengan melakukan peran berkomunikasi secara langsung dengan demikian siswa tertarik untuk berkomunikasi dengan bahasa Inggris karena mereka seolah-olah melakonkan adegan dialog di Video yang nantinya mereka mencoba untuk perankan berdasarkan topik yang dibahas. pelatihan yang digunakan adalah bentuk pelatihan di dalam kelas dengan menggunakan metode Cooperative Learning yang bertujuan meningkatkan aktivitas belajar siswa dan prestasi akademiknya, membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berkomunikasi secara lisan,  keterampilan sosial siswa dan membantu meningkatkan hubungan positif antar siswa.

Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini untuk memberikan wawasan dalam berkomunikasi serta meningkatan motivasi siswa dalam percakapan (Conversation) Dalam Video yang  disajikan simple conversation menarik dengan bentuk animasi bergambar dan dilengkapi dengan suara audio sehingga dapat melibatkan siswa untuk tertarik mempelajari bahasa Inggris. Selain itu, metode pembelajaran yang efektif juga dapat membantu siswa memahami informasi yang diajarkan Dalam kegiatan ini, penggunaan video sangat berperan dalam learning activity di SMP Negeri 7 Tanjung Balai Kelas IX- C yang berjumlah 32 siswa.

Kepala Sekolah SMP Negeri 7 Tanjung Balai Sri Gunawan Tarigan, S.Pd. usai pembukaan juga mengatakan “ saya merasa senang dengan Dosen STMIK Royal yang memberikan ilmu pengetahuan baru kepada siswa – siswi yang sangat penting bagi kita semuanya. Dalam kesempatan ini, kepala sekolah apreasiasi dan mendukung dalam kegiatan ini khususnya pembelajaran Bahasa Inggris dalam percakapan dengan metode Role play  serta didukung penggunaan IT sebagai meningkatkan motivasi mereka di dalam kelas kemudian beliau berpesan untuk terus diterapkan metode ini di dalam kelas sebagai  learning activity di SMP Negeri 7 Tanjung Balai.

Intan Ramadhani, S.Pd sebagai salah satu guru Bahasa Inggris yang mengikuti kegiatan ini mengatakan saya merasa terbantu dalam metode Role play karena siswa berperan aktif dalam bersosialisasi dalam perkapan ini. Untuk langkah selanjutnya perlu dilakukan di sekolah sebagai peningkatan kosa kata mereka. Selain itu media interaktif digunakan dalam kegitan ini menunjang motivasi siswa karena bentuk percakapan dengan variasi Audio dan berupa gambar animasi yang menarik serta tema dalam bentuk simple conversation.

Sebagai penutup pengabdian masyrakat di SMP Negeri 7 Tanjung Balai berlangsung lancar dengan sangat antusias siswa –siswa melakukan Role play di dalam kelas, hal ini menunjukan bahwa metode ini memberikan solusi yang tepat bagi siswa khususnya di SMP Negeri 7 Tanjung Balai.